내 생활의 기록


수퍼마켓에 갔더니 가지가 마감세일로 $1하길래 냉큼 집어다가 왔다. 영수증을 살펴보다 가지 두 개에 정상가가 $4.5가까이 하길래 놀랐다.

그런데, 가지는 우리집에서 잘 팔리지가 않는 음식재료이다. 

생각해보니 나도 어려서는 물컹거리는 그 식감이 좋지 않아서 잘 먹지 않았는데, 언제 부터인지몰라도 가지가 참 맛있다.



할 것 없으면 무조건 고기랑 있는 채소 다 섞어서 볶아버린다. 나 같이 요리하기 귀찮아하는 사람들에게 참 좋네그려.



인터넷에서 오븐찰떡에 관한 글을 보고 나도 해 먹어봐야지..했던게 언제인지..그러다가 몇 달 전 오스트리아 지니님 블로그에서 해드셨다고 올리신 포스팅을 보고 나도 해봐야겠다고 찹쌀가루를 샀는데, 만들기 귀찮다고 차일 피일 미루다가 2주 쯤 전에야 드디어 시도해봤다.

내 사랑 찰떡.. 견과류는 없어서 집에 있는 콩들이랑 건포도만 넣었는데도 맛있었다. 

한 조각 뿐이었지만, 아이도 맛있게 먹었고, 떡이라고는 잘 먹지 못하는 남편도 괜찮네...하며 한 조각 먹었다.



왁스페이퍼가 없어서 대충 기름 바르고 구웠더니 말 그래도 오븐용기 바닥에 떠~억하니 달라붙어서 그거 긁어먹는데 고생좀 했다.^^



내가 하고 싶은건 돼지보쌈 이었지만, 슬로우 쿠커로 12시간 가량을 조리했더니 완전 다 바스러져버렸다.

다음에는 그냥 냄비에다가 해봐야겠다.



깨강정도 만든다고 깨 사놓은지가 1년이 다 됐다. 아마 유통기한도 다 지났지 싶지만, 그런건 확인하지 않고, 그냥 만들었다. 물엿이 없어 꿀에 버무렸더니 많이 단단해지지는 않았다.

이것도 의외로 남편도 아이도 잘 먹었길래 '이 사람들 식성도 조금씩 나처럼 바뀌는 건가?'하는 생각이 잠시 들었다.

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Comment +6

  • 오븐 찰떡 요거 정말 재밌고 맛있어 보여요. 지니님 찾아가서 한번 만드는 법을 확인해 봐야겠어요.
    저도 가지가 정말 별로였는데 언젠가부터 잘 먹고 있더라구요.
    요즘 날도 더워져서 또 채소위주로 먹고 싶은 생각이 들어요. 울집에서도 가지요리 시작~! ^^
    깨강정도 잘 만드셨어요. 진짜 제가 다 가져다 먹고 싶네요. ^^*

    • 사진에 있는게 처음으로 만들어 본 거고, 그 다음으로 두 세번 더 만들었는데, 그릇 바닥에 기름칠을 해도, 유산지를 깔고 거기에 기름칠을 해도 역시나 다 구워서 떼어낼때에는 다 눌어붙어서 떼어내기가 힘들었어요.ㅠ
      혹시 노라님 이거 만드셔서 성공하시면 저 한테 다시 정확한 레시피를 알려주시면 안될까요?^^;;

  • 와, 오븐찰떡! 설명 없이 보면 그냥 서양식 파이나 빵처럼 보이는데 신기해요^^

    저도 어릴땐 가지 정말 싫어했는데 나이가 들면서
    생각보다 맛있구나,란 생각이...^^

    • 저도 겉모양만 보고 달달한 빵처럼 보인다..라고 생각이들었어요.^^
      예전에 엄마가 사와서 먹을때는 밤이나 견과류 들어간 부분이 더 맛있어서 그쪽만 떼어먹기도 했는데, 제가 직접만들어서 뜨거울 때 바로 맛을 봐서 그런지 콩들만 들어갔는데도 참 먹을만 했어요.

      아마도 가지는 나이가 들어야 맛을 아는 채소인가봐요.ㅋ

  • 오늘 놀러 왔더니 블로그 껍데기가 바뀌었네요. ^^
    뜨게로 만든 토끼 인형은 언제 봐도 아주 귀여워요. 참 잘 만드셨어요. ^^*